Игра го и путь Го

Путь Мастера Го

сайт Игоря Гришина

Игра, бьющая все игры

Самый лучший тестер интеллекта?



Такая сложная для компьютеров

Профессионалы-тяжеловесы на ночном кабельном телевидении пугают телезрителей прозвищами типа Монстр, Бритва, Мясник, Убийца и Вязальная спица. Самые знаменитые игры в истории следующие: Игра "Чахотка" 1835 года (туберкулез по всей видимости), знаменитая Игра "Убийства" 1926 года (речь вероятно идет о мафиозных кланах Америки) и игра в "Атомную бомбу" 1945 года. Нет, это - не контактный спорт, от которого трещат кости. Это - простая игра, где два противника, удобно расположившиеся в комнате, часто оборудованной не чем иным как сложенными из бумаги "болельщиками" и сигаретами, ставят по очереди маленькие камни, один - черные, другой - белые, на плоскую деревянную доску, расчерченную сеткой. Простая в правилах и движениях, однако, столь сложная, что в эту интеллектуальную игру, в отличие от шахмат, и несмотря на давнее предложение заплатить 1,6 миллиона долларов награды программе-победителю, никакой компьютер не способен обыграть умного десятилетнего мальчишку.

Игра, известная на Западе как Го, в Японии - как Иго, как Вейчи в Китае и как Бадук в Корее, является не только более трудной и тонкой чем шахматы. Она, пожалуй, может считаться самой древней сохранившейся в мире игрой, в которой полностью задействуются ментальные способности человека. Изобретенная в Китае по крайней мере 2 500 лет назад, она уже была весьма популярна ко времени династии Хань (206г. до н.э. - 220г. н.э.), вдохновляя поэтов, философов и стратегических теоретиков. Один из таких стратегов, Хуан Тан (умер в 56 году), сообщает в трактате "Xin Lun", или "Новый учебник", что лучший подход в игре состоит в том, чтобы "распространить ваши боевые порядки, так широко, чтобы окружить противника". Далее, лучшее - атаковать и уничтожить вражеские формирования. Худшая стратегия состоит в том, чтобы цепляться за защиту собственной территории - внимание, это принесло бы пользу, скажут проектировщики французской линии Мажино 1930-х.

Не ждите остановки.

Го нашло отражение в фольклоре эпохи Хань, в виде часто изображаемой легенды про лесоруба Ван Чи. Блуждая в лесу, он наткнулся на двух мудрецов, играющих в игру. Ван присел, чтобы понаблюдать, и был настолько поглощен зрелищем, что когда, наконец, один игроков предположил, что Вану пора домой, лесоруб обнаружил, что ручка его топора полностью сгнила. Вернувшись в деревню и никого не узнав, Ван осознал, что ушел в лес много столетий назад. Не без преувеличения, эта легенда говорит об особом обаянии игры, которая начинается с пустой доски и медленно развивается при постоянно растущей сложности.

Хотя корни шахмат уходят в древнюю Индию и Персию, их существующие правила были установлены только в начале 19-ого столетия. Арабские рукописи тысячелетней давности действительно содержат записи партий, ход за ходом, игры, похожей на шахматы, но самая старая, действительно засвидетельствованная игра в шахматы по современным правилам, имела место в Барселоне в 1490. Для контраста, самая ранняя полностью засвидетельствованная партия Го между принцем Сунь Цё и его генералом Лу Фанем, доверительно датируется 196 годом н.э. При этом используемая тактика достаточно точно соответствует используемой сегодня. Руководство по игре Го 12-го века, "Wang You Qing Le Ji", или "Собрание беззаботного и невинного времяпрепровождения", включает множество полных, пронумерованных диаграмм фактических игр, которые игрались в течение династии Тан (618-907гг.), так же как и сложные задачи, которые решают современные любители.

Во времена династии Тан мастерство игры в Го ценилось как одно из "четырех добродетелей", необходимых для образованного человека, наряду с игрой на лютне, каллиграфией и живописью. Именно в течение этой эры страсть к Го, также как и к остальной части высокой культуры центрального Китая, привилась в таких отдаленных королевствах как Корея, Тибет и, наиболее сильно, в Японии. Го было распространено во всех слоях японского высшего света к 11-ому столетию, что известно по знаменитой и тоже часто иллюстрируемой сцене из большого романа того времени госпожи Мурасаки "Повесть о Гэндзи", в которой принц Гэндзи шпионит через экран за двумя девушками, играющими в Го.

Как и в Китае, в Японии Го оставалась в течение многих столетий простым аристократическим времяпрепровождением, до внезапного своего расцвета при сёгунах периода Эдо (1603-1867). Многие из крупных военачальников того времени были поклонниками игры, так как верили, что Го обеспечивает превосходное обучение военной тактике и стратегии, поэтому не удивительно, что под их покровительством игра процветала. В течение 17 столетия были созданы четыре больших Го-школы (точнее семьи), полностью спонсируемые государством, также была создана система ранжирования для игроков, которая используется и сегодня, с высшим титулом Мэйдзин или личный мастер игры Го сёгуна. Мэйдзин Досаку (умер в 1702), четвертый глава Го-школы Хонинбо, считается большинством японцев за самого великого мастера игры. Хотя сохранились записи только 153 из его партий, он, как говорят, достиг самых больших высот в теории с момента создания Го.

Надлежащий контроль, профессионализация и конкуренция между школами, конечно, подняли стандарты игры в Японии на не сравнимый с Китаем уровень. Именно в Японии умение изготавливать го-оборудование достигло своего пика, выражающееся в создании го-досок из редкой древесины, 700-летней кайи, использовании базальта для черных камней и раковин моллюска для белых, и в вырезании чаш для камней из драгоценной древесины тутового дерева. Сегодня новый набор высшего качества такого плана может стоить 150 000 долларов.

Даже прекращение государственного субсидирования Го, связанное с реставрацией Мэйдзи 1868, драматическим открытием Японии для Запада и безрассудным падением в объятия модернизма не смогли подавить господство Го. К 1880-ым, газеты Токио начали спонсировать Го турниры в масштабах, которые позволяли сохранять высокие стандарты и поддерживать класс профессиональных игроков, занимающихся Го всю неделю. Когда такие игроки уезжали заграницу в начале 1930-х в новые колонии Японии - Tайвань и Корею, а затем и в Маньчжурию или в разделенные генералами внутренние районы Китая, они давали местным мастерам игры Го большие форы в партиях.

Столетие сюрпризов.
Жизнь изменилась. Прошлое столетие было наиболее драматическим в истории Го. Первая волна возбуждения прошла в 1926, когда японский профессиональный игрок, Каору Ивамото обнаружил 12-летнего одаренного мальчика по имени У Чин Юань в Пекине. Как только слухи о мастерстве мальчика достигли Японии, он был немедленно приглашен в страну. К тому времени ему было 19 лет. У Чин Юань победил лучших игроков Японии. Устранив всех конкурентов, он с честью обыграл в 1933 году десятого обладателя титула Мэйдзин Хонинбо Сюсаи, 21-го главу большой школы Хонинбо.


Молодые начинают…

Начало партии, в которой У Чин Юань завязал острую борьбу за территорию, было сочтено отвратительным, даже оскорбительным для его старшего по возрасту противника. Больной Мэйдзин в конечном счете продолжил партию, но бесстыдно эксплуатировал свой титул, откладывая игру 13 раз в течение трех месяцев. Ходили слухи, что его бриллиант, 160-й ход, изменивший течение партии был найден, в нарушении строгих правил, одним из учеников Хонинбо.

Пять лет спустя, Сюсаи был побежден другом У Чин Юаня в другом мучительно длинном поединке, который лег в основу сюжета романа о закате старой Японии Ясунари Кавабаты, который получил 1968 Нобелевскую премию в области литературы. Вскоре после этого У Чин Юань победил своего друга и в последующие 20 лет, пока он не был сбит мотоциклистом при переходе улицы Токио, китайский гений продолжил сокрушать каждого из высших профессионалов Японии в непрерывной последовательности победных суперматчей в десять игр, известных как "Дзюбан-Го".


… и никогда не смиряются

У Чин Юань стал меньше играть после несчастного случая и ушел из профессиональных матчей в 1983. Однако, в возрасте 90 лет, он имел удовольствие увидеть своих соотечественников в рядах серьезных претендентов на глобальное господство. В течение Культурной Революции, Го было вычеркнуто из списка "четырех добродетелей", и стало одним из четырех отвергнутых "гнилостных пережитков". Все же в 1970-ых несколько китайских игроков, среди них Ни Вэйпин, который провел годы на свиной ферме в ссылке, прославились индивидуальными успехами против японских противников. В 1980-ых Китайцы начали выигрывать командные матчи с растущей частотой. Это продолжалось до 1996 года, пока японцы не отменили ряд двусторонних соревнований, потому что результаты стали смущающими.

Особенно замечательно то, что единственные две женщины, достигнувшие девятых данов, это соответствует гроссмейстеру в шахматах, являются китаянками и обе проявили себя в течение прошлых 15 лет. Одна из них, Руи Найвэй, входит в число лучших 15 игроков мира. В 2000 году "Железная леди", как называют госпожу Руи, победила двух игроков-мужчин высшего уровня одного за другим на отдельном турнире.

Подъем Китая не может быть удивителен. Половина 30 миллионов игроков планеты или около того - китайцы, и государственное финансирование Го росло в Китае по мере повышения благосостояния страны. В Китае теперь приблизительно 300 профессиональных игроков, по сравнению в Японии их 450 человек.

Новое явление в Го - невероятный взлет Южной Кореи, страна, которую соседи долгое время считали болотом. Первый кореец, которого заметили на международной арене, был Тё Ти Кун. Переехав в Японию еще ребенком, он стал профессионалом в 1967 году в возрасте 11 лет. К 27 годам Тё уже удерживал все четыре высших японских титула сразу. Тё все еще зарабатывает больше, чем любой другой игрок Го в Японии и, как говорят, он пятый в мире по силе игры.

Все же рекорд Тё не так велик по сравнению с успехами другого южнокорейского игрока Тё Хон Хюн, который в настоящее время игрок номер три в мире. Предпочитая оставаться на своей родине, этот Тё выиграл рекордное количество раз подряд (16) титул Паеван, один из наиболее престижных в Южной Кореи, перед проигрышем в 1992 собственному ученику, настоящему мировому чемпиону - Ли Чан Хо. Ли, которого армия корейских фанатов называет Камнем Будды, параллельно удерживает пять из семи главных международных мужских титулов. Он, как думают, зарабатывает почти 1 миллион долларов в год.

Корея сходит с ума. С населением, меньшим в 2 раза, чем в Японии, в ней проживает почти в три раза больше активных игроков. Го-школы и клубы занимают этажи жилых домов в Сеуле, городе, в котором есть два полноценных Го-канала на кабельном телевидении. Нет ничего удивительного в том, что корейцы завоевали 41 из 54 международных кубков, выигранных начиная с 1988 года на всемирных турнирах, больше чем национальных. Сравните с десятью кубками в Японии и тремя в Китае.

Самый большой чемпионат по Го - Кубок Инга, с призовым фондом в 400 000 долларов, организованный тайваньским магнатом и проводимый только раз в четыре года, никогда не покидал Корею. В финале игр "лучший из пяти" 2004 года Кубка Инга, который пройдет в начале января, столкнутся последняя "бомба" Кореи - 19-летняя Той Теол Хан и 28-летний китаец Чан Хао. Этот матч обещает стать могущественной битвой, так как китайская пословица гласит: "Шахматы это сражение, а Вейчи это война".

Перевод с английского Емельянова Михаила.
Материал взят с официального сайта журнала The Economist www.economist.com
Статья была опубликована в декабрьском номере журнала за 16-е число.

Игорь Гришин: Путь Мастера Го

Игорь Гришин: Путь Мастера Го

Игорь Гришин: Путь Мастера Го