Игра го и путь Го

Путь Мастера Го

сайт Игоря Гришина

Золотая коллекция го

"Детальный анализ партий мастера Ву", Го Сэйген ( вышла в марте 2005)

«Он играл так, как летают птицы – быстро и легко. Внезапно позиция могла застыть, а потом открывалась бесконечность скрытых под небом вариантов, над которыми Ву совершил полет ранее» Jan van der Steen

Го Сэйген – мой идол. По двум простым причинам:

1. Он выигрывал.

2. Он выигрывал в своей уникальной манере. Всегда.

Может быть, некоторые профессиональные игроки соответствуют этим критериям. Например, такие «древние» как Китани Минору и Саката Эйо или суперигроки 80-х: Рин Кайхо, Отакэ Хидэо, Като Масао, Такэмия Масаки, Тё Тикун и Кобаяси Коити. И не забудьте большого человека из Китая – Ни Вейпина. Они все – большие победители. Но ни один из них не был выше Го Сэйгена.

Го Сэйген правил японским го треть века! И это была треть века, когда Япония была единственной страной, где Игра процветала. Я (Джим Ю) думаю, будет справедливо предположить, что изменения в составе сильнейших профессионалов происходят каждые десять лет. Го Сэйген держался на вершине в течение трёх поколений, он был лучшим игроком в истории го.

Китани Минору, возможно, такой же великий как Го Сэйген, не потерявшийся после второй мировой войны; Фудзисава Кураносаке (позже изменил своё имя на Хосаи) – первый игрок получивший 9 дан (Го Сэйген был вторым) после смерти последнего Мэйдзина – Сюсаи. Кроме них, в 50-е годы основными соперниками Го Сэйгена были Саката Эйо и Такагава Сюкаку. Но никто из них не смог стать игроком №1. Им был Го Сэйген.

И вы не можете сказать, что его соперники были слабы. К ним это слово подходит только в противоположном значении.

Китани вместе с Го Сэйгеном разработали революционные «Новые фусэки». Китани более известен как великий учитель (пять из шести суперигроков 80-х, упомянутых выше, за исключением Рина, его ученики), но Китани, по словам Го Сэйгена, был «первым из соперников». Они вместе создали исторический период, названный «эра Го – Китани» – десятилетие до второй Мировой Войны.

Искусство соединения, Ву Пяо, Ю Шин, год выпуска: 2004

задачник, 132 стр., го-диаграммы
Издатель: Челябинский Го-клуб & "Восхождение"
Проект издания - Игорь Гришин
Редакция и печать - Евгений Панюков
Живопись и дизайн обложки - Игорь Ребров

Го - игра на получение контроля над территорией - требует от каждого игрока соблюдения баланса стратегии и тактики. Каждый ход должен отвечать определённым требованиям: строить влияние или гасить его, соединять или разрезать камни, и, конечно, работать на территорию. Каждый игрок должен стремиться находить ходы, которые отвечали бы нескольким требованиям.
Понятие «соединение камней» - критическое в Го. Начинающие очень быстро осваивают технику соединения и разрезания, «Искусство соединения» учит более трудному понятию - способу связи между, казалось бы, разделенными камнями. Совершенствование этих навыков ведёт к совершенствованию игры. Изучив эту книгу и применяя полученные знания, многие игроки станут на несколько камней сильнее.
«Искусство соединения» — это задачник. Уровень трудности повышается постепенно. Первая глава концентрирует внимание на связи по краю доски. Вторая глава - на захвате разрезающих камней. В третьей главе рассматривается техника жертв. Четвёртая глава - задачи на ёсэ, и, пятая глава состоит из задач, объединяющих изученные приёмы.

Атака и защита, Исида Акира, 2004 (японское издание 1979 года)


Го - это игра. Вы вправе сами определять свою стратегию и играть, как нравится. Если вы выигрываете - прекрасно, если нет- тоже не страшно. Чем больше экспериментируешь, тем более привлекательной кажется игра. Мы советуем каждому читателю попробовать найти свою игру. Книга начинается с разбора баланса территории и влияния.

Сакакибара-сэнсей (9 проф.дан) "Паспорт на первый дан"

перевод с японского Юрия Макеева

Уже на 5 ходу решается судьба партии.
Против двух комоку чёрных, белые дважды сыграли хоси. Всего четыре хода, но стороны уже вполне определённо высказались относительно своих планов построения всей партии.
Достаточно чёрным поставить по камню в любой из углов на правой стороне, и они получат весомую материальную выгоду. Белые же готовятся максимальным образом использовать энергию своих камней в звёздных точках. О симари для белых не может быть и речи: скорость и только скорость - вот их девиз!

Кагеяма-сэнсей (7 профдан) "Лекции по основам Го"

Желание усилить свою игру - на камень, на пол-камня присутствует у всех игроков, любителей и профессионалов, начинающих и мастеров. Это проявление человеческого духа и амбиций существует до тех пор, пока человек жив.
Но существует разница между профи и любителем - любитель играет, профессионал работает. Можно подумать, что пути профи и любителя параллельны и не пересекаются. Но события показывают, что если и две дороги не слились в одну, то приблизились друг к другу.
Среди любителей есть игроки высокого уровня, которые могли бы составить конкуренцию профи. Это служит процветанию Го. Но подняться до этого уровня могут лишь единицы из миллионов. Остальные продолжают играть на уровне любителя, несмотря на всё своё усердие.
Почему один играет сильнее другого? Я много раз задавал себе этот вопрос. Но ответ оказался тяжелее, чем на первый взгляд. Несколькими словами здесь не обойтись. Во всяком случае, сказать "добились" - не сказать ничего.
Я всегда хотел написать книгу, о которой можно было сказать: "Если хочешь усилиться, читай эту книгу". С большим волнением я предлагаю свои размышления миру.
На изучение правил требуется время, нужно сыграть пятьдесят - сто партий, чтобы научиться соединять и спасать свои камни, разрезать и захватывать чужие. Существует так наливаемый "порог ста партий".
Невозможно получать знания только из книг. Я рекомендую в игре использовать свои собственные идеи, не зацикливаясь на чужих. Изучая Го, приготовьтесь впитывать очень много идей. Лучше всего иметь партнёра с таким же уровнем игры, как у вас.
Для начинающих существуют четыре этапа развития силы игры: 12-13 кю, 8-9 кю, 4-5 кю и 1-2 кю. На мой взгляд, это верно для большинства игроков.
Вы почувствуете барьер, когда сила игры перестаёт расти. Сама игра приобретает легкомысленный оттенок. Попробуйте поменять идеи в игре - любой партнёр подойдёт.
Преодоление этих барьеров зависит от индивидуальности. Некоторые быстро преодолевают, некоторые - нет. Я знаю людей, которые изучают Го с утра до вечера, играют по десять партий в день, а уровень не растёт
Не важно, с каким усердием занимается начинающий. Позволить этому состоянию продолжаться два-три месяца, не возвращаясь один-два года и надежда покидает. Игрок признаёт себя побеждённый и записывает себя в "вечные шестые кю" и другие делают то же.

Кадзивара-сэнсей (9 профдан) "Дух атаки"

перевод с японского Юрия Макеева

В юности я играл столь остро, что мой стиль сравнивали с дрелью. Не знаю, может быть, у меня просто были свои представления о формах и сочетании камней. С годами это стало закрепляться и перешло из разряда интуитивного в осознанную точку зрения.
В Го нет ни начала (фусэки), ни конца (ёсэ) партии, ни сабаки, ни атаки. Есть позиция, в которой, исходя из её особенностей, нужно каждый раз выбирать наилучшее продолжение.
В Го нет ни любителей, ни профессионалов.
Есть постоянное течение камней.
Мы познакомимся с некоторыми искусственными мелями и рифами на пути этого течения, увидим приливы атак и отливы защит.

Охира-сэнсей (9 профдан) "Избранные партии прошлого"

Уже в зрелом возрасте мне пришла мысль отобрать и прокомментировать с современных позиций несколько старых партий.
То, что перед вами - не коллекция "знаменитых" партий. Любой эпитет здесь будет носить субъективный характер. Можно, конечно, отбирать партии, пользуясь заранее обозначенными критериями, например, отсутствие плохих или наоборот, наличие великолепных ударов, присутствие волнующих кульминаций, но применять эти критерии, всё равно каждый будет по своему.
Отбор партий я осуществлял среди тех, что были сыграны до эпохи Мэйдзи (до 1868 года), однако никакого особого смысла в установлении именно этой границы не ищите.
Вторая из представленных вашему вниманию партий между Хонинбо Доти и Сатоноси далека от классических образцов. Сатоноси был заурядным игроком, он сделал много ошибок и сомнительных ходов, и всё же я привожу ее благодаря тому элегантному искусству, с которым Доти разгромил оппонента. Это одна из двух игр с гандикапом, помещённых здесь.
Несомненно, также, что можно было найти и получше партию из сыгранных между Хонинбо Гэндзё и Титоку, чем представленная в книге (игра 4), и подобные же сомнения могут прозвучать относительно партии Хонинбо Сюсаку и Юдзо (игра 9). Однако эти партии представляют свой, особенный интерес.
Да мало ли вообще партий заслуживали того, чтобы их поместить здесь?!
И дуэли между Гэндзё и Дзёва, Дзёва и Гэнан, Сюва и Санти - это волнующие и прекрасные поединки. А знаменитая "красноухая" партия между Гэнан и Сюсаку, или игра Инэцу против Дзёва, в которой его рвало кровью от напряжения, стремления к победе - разве они не достойны были включения в это собрание?!
Есть много путей изучения Го. Фусэки, тэсудзи, сикацу, всё это можно учить по книгам, но разбор партий - самый прямой путь всестороннего повышения вашей силы. Фусэки и так далее - всё это включено естественным образом в живую игру. Изолированное изучение различных аспектов Го может и вовсе не повысить ваше мастерство, но партия со всесторонними объяснениями вдохнёт жизнь в каждый из этих аспектов и сделает их более лёгкими для понимания. Причём, безразлично - старинная ли это партия или новая, игра любителей или профессионалов.
Вот я и призываю вас: изучайте эту книгу со всеобъемлющим вниманием.
Вы можете использовать её как "вагонное чтение", благодаря обилию диаграмм, но всё-таки, если у вас достаточно времени для тщательного изучения, разложите партии на доске.

Такэмия-сэнсей (9 профдан) "Техника большого мойо"

перевод с японского Юрия Макеева

Выгоды построения боя с помощью большого мойо отрицать нельзя. Однако поначалу, пока не пришла уверенность в себе, стремление получить "позицию покрепче" вполне естественно. Однако с годами жизненный опыт и усердие могут изменить отношение к этому стратегическому приему.
У побед и у поражений при использовании большого мойо - особый вкус, а также большее влияние на дальнейший рост игрока. Игра на большое мойо - это прекрасный способ воспитать в себе черты настоящего мужчины, по настоящему испытать свои силы. Боевой дух - непременное условие такой игры.
Тем не менее, она подчиняется своим законам. И мы постараемся изложить эти концепции максимально доступно даже для любителя, начиная с фусэки.
Правила построения игры с помощью большого мойо - неотъемлемая составляющая общих законов Го. Они строятся на понятии "большого пункта", и если этот фундаментальный принцип будет вами понят глубоко, это пригодится в игре с любыми стратегическими идеями.

 

Като-сэнсэй (Мейдзин), "ДЕБЮТНЫЕ ИДЕИ"
перевод с японского Юрия Макеева

По богатству идей фусэки является главной частью партии. Весь спектр - от большого мойо до мелкой скрупулезной игры на удержание преимущества в одно очко. В первой главе этой книги вы познакомитесь с характерными позициями фусэки.
Во второй - четвёртой главах рассмотрены десять моих партий, игранных чёрными самыми различными фусэки: санрэнсэй, китайский стиль, комоку. При этом будут выявлены многие характерные приёмы разыгрывания фусэки.
Первые ходы в партии имеют особую важность, поскольку определяют её характер и дальнейшее течение. Будут показаны лучшие направления в различных дебютных схемах и объяснены принципы выбора этих направлений.
В пятой главе я предлагаю вам пятьдесят дзёсэки - именно те, что считаю наилучшими, наиболее употребительными на практике. В каждом из них я фиксирую ваше внимание на фокусном, главном пункте.
Шестая глава - довольно лёгкие задачки на тему фусэки, изученных в книге.

 

Да, эти книги - уникальны. Мы решились, и издали их. Тираж? 99 экз.Звоните 505-11-41. Здесь важно успеть ... Каждая книга имеет уникальный дизайн обложки, выполненный по предварительно написанной графике. Подлинники нескольких графических работ этой серии еще можно успеть купить.

Проект издания - Игорь Гришин
Редакция и печать - Евгений Панюков
Живопись и дизайн обложки - Игорь Ребров

Игорь Гришин: Путь Мастера Го

Игорь Гришин: Путь Мастера Го

Игорь Гришин: Путь Мастера Го