Архив
Серия статей
Алексея Кузьмина

”Смертельная битва” и другие

Интересный феномен массового сознания проявляется в характере уличной драки. Вообще, уличная драка является предметом, весьма далеким от науки, но и она доступна научному анализу.

В разных регионах и в разные времена формировались самые разнообразные неписаные правила. Например в нашем отечестве еще полвека назад был немыслим удар в пах. В девятнадцатом веке народы Северного Кавказа практически не использовали удары кулаком в лицо, предпочитая бросковую технику. В целом, создается впечатление, что мир звереет. Ранее запрещенные приемы становятся обыденными, повседневными. Разберемся, откуда пошло табуирование жестоких приемов.

В глубокой древности, когда коллективы людей были малочисленными, ценность каждого члена общества была очень высока. Ударить соплеменника в пах – значило нанести ущерб всему роду, поставить под угрозу коллективное существование. В то же время были неизбежны драки и стычки между членами племени за лучшую пищу, место для жилья, женщину. Для коллективного выживания сильнейший должен был получить лучшие шансы для размножения. Ситуация требовала выявить сильнейшего мужчину без нанесения соперниками существенного ущерба друг другу. Так появились ритуальные бои с запрещением калечащих приемов.

Система ритуальных боев переросла в народные школы борьбы, сохранившиеся и по наше время. В тех районах земли, где цивилизация не привела к перенаселению, эти школы борьбы определяют и стиль бытовых разборок между мужчинами.

Системы военных единоборств типа Шаолиньского ушу и греческого панкратиона сформировались в регионах, где избыточное население конкурировало за недостаточные земельные ресурсы. Обилие смертельных приемов в таких системах абсолютно оправдано с точки зрения коллективного сознания.

Конечно, в разных регионах в силу различных обстоятельств методы борьбы отличались большей или меньшей самобытностью. Системы запрещенных и разрешенных приемов складывались веками, превращаясь в традицию. Эта традиция, в свою очередь, влияла на массовое сознание, способствуя выработке самобытного характера разных народов. Это интереснейшая тема для исследований, но в данной статье хочется рассмотреть современный этап.

Сейчас кино и телевидение влияют на массовое сознание гораздо сильнее полузабытых народных традиций. Кино смело все географические барьеры: в любой московской школе можно увидеть, как ребенок бьет товарища ногой в голову не хуже, чем в трущобах Гонконга. Увы, нравственные барьеры преодолены так же успешно: малолетние хулиганы только в Москве ежегодно забивают до смерти с десяток бомжей.

На этом введение в тему можно считать завершенным, и пришла пора практических выводов.

1. Стереотипы движений, технических действий и способов ведения боя современный подросток получает с экрана телевизора, а не в стенах тренировочного зала. Благодарение Богу, в современных фильмах герои используют столь показушную технику, что в реальных условиях она крайне неэффективна. Автор этой статьи лично с десяток раз наблюдал, как подросток падает на ровном месте, пытаясь провести удар ногой. Можно сказать, что кино и телевидение закладывают в мозг массового зрителя заведомо невыполнимые стереотипы рукопашного боя. Таким образом
подростки, начавшие смотреть телевизор с середины девяностых годов, как раз когда сошла на нет волна реального интереса к занятиям единоборствами, являются крайне слабыми бойцами. Не будем говорить сейчас о раннем начале курения, употреблении алкоголя, и т. д. Уже на уровне подсознания в мозг массового телезрителя заложены нереальные двигательные стереотипы.

Еще десять лет назад, подросток начинал бой с бестолковых подпрыгиваний на месте, автоматически повторяя заложенную TV программу действий. В последнее время я замечаю, как подростки непроизвольно выгибаются назад – без предварительного сальто в воздухе начало боя
невозможно! Зена, Геракл и компьютерная графика привели к тому, что в ситуации драки зомбированый подросток пытается выполнить даже не ненужные, а опасные для него самого движения.

2. Однако, в добивании поверженного противника неизбежно будет проявлена максимальная жестокость. Опять же, на уровне подсознания аккумулируется опыт, полученный в результате просмотра множества боевиков. В современном массовом телезрителе стерты все вековые табу. Он не остановится перед поверженным на землю, его не остановит вид первой крови. Были случаи, когда подростки продолжали избиение в течение длительного времени после смерти своей жертвы.

Не буду в рамках одной короткой статьи давать частные советы. Ограничусь общим:

Не сдавайтесь. Если драки избежать нельзя, принимайте бой.

Избиение может стоить вам жизни.

Алексей Кузьмин daofanshu.narod.ru 2002