Серия статей
Алексея Кузьмина

Семинар ведущих мастеров Китая по традиционному ушу

В мае 2001г. в Москве состоялся семинар ведущих мастеров традиционного китайского ушу. Семинар был организован федерацией ушу России. Во время семинара три ведущих китайских специалиста преподавали базовый курс ”внутренних стилей” ушу. Мастер Цай Лун Юнь вел курс Син И Цюань, мастер Мен Хуэй Фэн – Тайцзицюань, мастер Кан Ге У – Ба Гуа Чжан.

Автор этого очерка, Алексей Кузьмин прошел курс у мастера Цай Лун Юня, и факультативно занимался в остальных двух группах. О своих личных впечатлениях попробую рассказать.

 

Цай лаоши [13].

 

Начну, конечно же с мастера Цая. Ему за 70 лет, он самый именитый – 9-й дуань, один из двух мастеров этого ранга в Китае. Кроме Син И, владеет еще десятком традиционных стилей. От спортивного направления далек.

Из официальных и неофициальных разговоров я понял, что мастер Цай в молодости был чемпионом по прикладному аспекту – короче всех клал наповал. В дальнейшем мастер возглавил институт традиционного ушу, написал много книг. Ну, как пишут книги начальники институтов, я себе приблизительно представлял. До боевых качеств мастера мне особо дела не было – в таком возрасте это уже не актуально. Мне хотелось получить ”золотой стандарт”, одобренный авторитетом ведущего мастера Китая. Дело в том, что все китайцы понимают Син И по-разному. До семинара я лет пять – семь практиковал Син И, занимался у разных мастеров, смотрел видео, читал книги, но так и не выбрал для себя одного стиля [14].

И вот день настал Мастер появляется в зале. Что это не спортсмен, я понял однозначно. Мастер был выше физкультурных ритуалов. Он даже ни разу не снял часы, а занимался в брюках и белой рубашке. На ногах носил полукеды, какие можно купить на любом московском рынке.

Что мастер в молодости хорошо дрался – тоже однозначно. Бойцов отличает особое легкое презрение к ”художественной гимнастике” и заумным рассуждениям. Когда возникали эпизоды непонимания, тем паче – апелляции к другим авторитетам, мастер доказывал свою правоту демонстрацией прикладной техники. Меня поразило, что он даже продемонстрировал удар ногой с прыжком – очень впечатляюще. Автоматизм. Тело помнит, это видно.

Что поразило – мастер растерялся, когда в первый же день не оказалось переводчика. Вообще с переводчиком постоянно не везло. Передавать знание без помощи слов Цай Лун Юнь был не готов. Впрочем, он очень быстро перестроился. В одной группе он даже озвучил окончательное прекращение тренировки звуками ”Кыш, кыш!” и соответствующими жестами. У нас несколько человек чуть-чуть понимали по-китайски, и за время семинара здорово прибавили. Мастер Цай все свои действия озвучивал на китайском, и вышколил нас своими командами превосходно. Единственно меня путало, что когда мастер громко кричит ”А!” – это он хвалит так.

Стандарт мастер дал, базу объяснил. Но его манера исполнения – это еще один, не похожий на другие, вариант Син И.

Что интересно, сначала мастер пытался дать максимально упрощенный вариант – ну совсем для дебилов. Когда увидел, что народ кое-что понимает – дал более продвинутую форму, стал варианты показывать. Однако от базовых принципов не отошел. Реально, его вариант базовой стойки самый технически сложный из всех, что я встречал ранее. Некоторые требования противоречат друг другу, невыполнимы – это коан какой-то! Мы шутили: ”при принятии полностью правильной стойки ученик автоматически падает”.

Зато Цай лаоши в каждом движении четко показал фазы расслабления и напряжения, четко разложил все силы, пояснил многие тонкости. Что меня приятно удивило, мастер поправил формы дракона и тигра, показал таолу ”взаимное порождение пяти элементов”, хотя этого в плане не было.

Какой-либо особой энергии, исходящей от мастера, я не почувствовал. Может быть, кроме доброты. Общее впечатление – самое благоприятное. Славный человек, любящий жизнь.

 

Мэн Хуэй Фэн

 

До семинара мне приходилось неоднократно видеть мастера Мен Хуэй Фэна в видеозаписи – ведь это автор 48-ми и 42-х форм спортивного тайцзицюань. При личной встрече мастер через переводчика рассказал, как это произошло. Когда высшие чиновники китайского спорта решали, кому доверить создание единого стандарта соревновательного Тайцзи, их выбор пал на мастера Мена. Многие другие мастера предлагали свои варианты исполнения, но им было отказано. ”Только один человек может дать единый стандарт!”

Таким образом Мен лаоши – лицо китайского тайцзи. Это человек великолепного телосложения, высокого роста, необычайно опрятный и аккуратный в движениях, манере говорить и молчать. У мастера абсолютная осанка, полностью отсутствуют нерациональные движения. На тренировках он занимался в европейском тренировочном костюме и тонких спортивных кроссовках. Под спортивной курткой – идеально белая футболка. На его тренировках постоянно присутствовал переводчик.

Мастер Мен уделил огромное внимание основам движений. Половину первой тренировки он посвятил отработке правильного приветствия. Наученные предшествующей группой, мы заранее отработали правильное приветствие, но это нам мало помогло. Мастер подробно объяснил нам, как правильно накрывать левой ладонью правый кулак и прочие тонкости ритуала. Наша группа (базовый курс – Син И) была самой малочисленной. Мастер Мен тем не менее, давал нам информацию теми же скудными порциями, что и большим группам. Если мы успевали отработать данные им упражнения раньше окончания времени, мастер прекращал тренировку досрочно. Основной идеей мастера была: ”Главное – это правильный фундамент. Если построить здание на плохом фундаменте, оно рухнет. Укрепляйте фундамент, и в далеком будущем вы сможет построить что-нибудь дельное.”

На своем курсе мастер Мен показывал тринадцать форм Тайцзицюань. Это пять статических положений, включая начальную форму – ноги вместе, руки опущены, и восемь простых перемещений. Раньше считалось, что боевое применение приемов безгранично, и Ян Ченфу составил комплекс из 108-ми основных движений. Затем комплекс упрощали до 42-х, 24-х. В настоящее время мастер Мен работает над созданием комплекса из 8-ми движений. Видимо, это будет почти безупречный фундамент, хотя мне кажется, что развитие к фундаменту этим не ограничится…

 

Кан Ге У.

 

Кан лаоши – самый молодой из приехавших в мае мастеров [15]. Ему нет и 60-ти. Если попробовать дать этому человеку характеристику одним словом, то это будет – ”трудоголик”. Кан лаоши начинал занятия раньше других, и заканчивал последним. На его тренировках не приходилось жаловаться на недостаток информации. Мастер Кан сумел за время семинара дать основной группе усложненный комплекс 8-ми ладоней, а факультативные группы выучили по 4-е. Те, кто занимался Ба Гуа, знают, что одна ”ладонь” – это маленький комплекс, выполняемый в движении по кругу, с постоянным вращением вокруг своей оси.

Мастер Кан Ге У не пользовался услугами переводчика. На его занятиях все прекрасно понимали по-китайски. Мастер говорил громко, отчетливо, не останавливаясь. У меня начинала съезжать крыша, я просто проваливался в другое измерение. Абсолютно новый для меня принцип движений и выведения силы, не двоичная, не прямолинейная логика движений, и постоянно звучащие, абсолютно понятные команды на китайском, которым я до этого не владел [16]. Мастер Кан великий учитель. Как только мы схватывали одно движение, он тут же накручивал следующее. Мозг успевал зацепиться, и тело начинало выполнять, и все успевали. Эта предельность интеллектуальной работы была круче любой сидячей медитации. Лично мне показалось, что с точки зрения вращающегося по кругу, любое прямое движение выглядит круговым, а все круговые движения, наложенные на круговые движения, переходят в другое измерение. Обсчет и расчет (восприятие и прогнозирование) таких движений на основе прямолинейной двоичной логики невозможен. Результат соединения двух круговых сил, при условии, что наблюдатель сам постоянно вращается, можно схватить, лишь переходя сознанием в другое измерение реальности. Неудивительно, что за весь семинар ни у кого не возникло ни одного вопроса о боевой эффективности, практическом применении стиля. Нам бы удержаться в том измерении, куда нас закинул мастер! Сам Кан лаоши, впрочем, периодически показывал некие удары и воздействия, но мое сознание, например, отодвигало это ”на потом”.

Все без исключения занимающиеся остались в полном восторге от тренировок у мастера. Это касается и тех, кто как я, владел лишь зачатками техники Ба Гуа, и тех кто занимался этим стилем долго и серьезно. Кан Ге У очаровал всех, хотя он явно не ставил такой задачи.

[13] Лаоши – ”Учитель”. Четко отличается от ”преподаватель”. [назад]

[14] И не видел двух одинаковых манер исполнения! [назад]

[15] Тем не менее, он тоже возглавляет крупный институт изучения ушу в Пекине, является председателем комитета традиционного ушу в Международной Федерации ушу International Wushu Federation. [назад]

[16] Кое-что я конечно знал. Однако только на этом семинаре я понял, как изучали иностранный язык военнопленные, волею судьбы попавшие к противнику. Это не академическое изучение, это совсем другое. [назад]

Алексей Кузьмин daofanshu.narod.ru 2002