Территория Го | Форум Го | Комплекты Го и литература по Го | Го для начинающих | Правила Го | Контакт
игра Го в Москве
Традиционная музыка Японии


ЭКСТРЕМИСТСКИЕ ТВОРЕНИЯ АВАНГАРДИСТОВ МЕРКНУТ

Духовые визжат, ударные рвут барабанные перепонки, струнных почти не слышно, и всё вместе это напоминает ледяной душ. Соседи после первых пяти минут звучания пластинки начинают бить в стену, после семи - вызывать милицию. Но если взять себя в руки, не реагировать на звонки в дверь и подумать о вечном, то через некоторое время открываются упоительные бездны, наступает прояснение и умиротворение. Именно для этого умиротворения и очищения музыка гагаку и предназначена.

Гагаку - это одновременно и стиль традиционной японской музыки и оркестр, который её исполняет. Оркестр не маленький - человек тридцать-сорок. Все сидят на крохотных скамеечках, почти на полу. Самые главные в нём люди - барабанщики. Они занимают первый ряд и все вместе являются чем-то вроде коллективного дирижёра. Ударные отвечают за структуру в целом, мелодию играют духовые, струнные задают ритм. В общем - всё ровно наоборот по сравнению с нашим родным симфоническим оркестром.

Но сравнивать гагаку с европейскими музыкальными традициями бесполезно - ввиду крайней молодости последних. Задолго до того как Страдивари придумал заветный лак для скрипки, а Гайдн сочинил первую полноценную симфонию, оркестр гагаку уже успел пережить свой расцвет и свое увядание. Лучшим временем в его жизни были периоды Нара (710-794) и Хейан (794-1185). Тогда в Японии было много образованных аристократов, которые завели моду на всё китайское. Считается, что значительная часть музыкальных композиций для оркестра гагаку - это калька с китайской музыки времён династии Тан (618-907). Худшим временем для гагаку был девятнадцатый век, когда появилась мода на всё европейское. Традиционные оркестры тогда распустили, единственный для приличия оставили при императорском дворе. Дело в том, что без гагаку японскому императору как без рук - ни в должность вступить, ни день рождения отметить. Только при звуках этой чудовищной для европейского уха музыки, по сравнению с которой меркнут самые экстремистские творения авангардистов двадцатого века, императоры и члены его семьи могли совершать свои самые радостные и значительные церемонии.

Искусство радовать императора передавалось по наследству. Многие музыканты из современного Управления делами Императорского двора ведут свою родословную чуть ли не с восьмого века. Из-за узкосемейственных отношений внутри коллектива даже не было единой системы нотации, единой школы.

По своей национальной ценности оркестр гагаку приравнен к театру но. То есть охраняется государством. Формирует самосознание. Будит патриотизм. Гагаку теперь может слушать не только император или синтоистский служитель, но и самый простой японец. Оркестров стало больше, они возникают при храмах и университетах, они не такие большие, как у императора, зато устраивают публичные представления в каких-нибудь эффектных местах: на лесной поляне, на плоту, при свете звезд или факелов.

Слушайте гагаку - ледяной душ и упоительные бездны вам гарантированы.

Традиционная музыка Японии

Вековая политическая изоляция Японии сослужила неоценимую услугу развитию и совершенствованию традиционной японской культуры. До середины XIX века японцы были практически не знакомы с культурой Запада, да и Запад совсем не знал Страну восходящего солнца. И когда миру наконец открылась её богатейшая культура, то она оказала заметное влияние на развитие европейской живописи, театра, литературы и музыки.
Японская музыка — неповторимое, самобытное явление в контексте не только общемировой культуры, но и других восточных культур. Одной из характерных её черт является то, что в ней гармонично сосуществуют самые различные жанры и стили, каждый из которых самостоятельно утверждался в ходе исторического развития. Японцы бережно сохраняют великое наследие, постоянно совершенствуя его и приумножая. Отношение японцев к музыке как к миру звуков сильно отличается от европейского. Достаточно вспомнить ритуал чайной церемонии: пять или семь ударов металлического гонга оповещают собравшихся о её начале, после чего все гости встают и внимательно вслушиваются в отголоски этих звуков, как бы приобщаясь к вечности.

Музыка гагаку
Если обратиться к истокам японской музыкальной культуры, то становится очевидно, что она являет собой преломление традиций восточноазиатской музыки— китайской, корейской и индийской. Но уже в период Хэй-ан (794-894) японская музыка претерпела значительную эволюцию и приобрела сугубо национальные черты, отражающие вкусы и потребности населения страны. К этому времени относится появление одного из уникальных явлений в мировой музыкальной культуре — музыки гагаку, сложной с исполнительской точки зрения, богатой изысканными нюансами. Слово "гагаку" буквально переводится как "утончённая музыка" и служит для обозначения классической традиции японской музыки.
Большими поклонниками гагаку были члены императорской семьи, знать и высшие слои общества. Музыка гагаку звучала на дворцовых церемониях и во время священных ритуалов в храмах. Популярность её несколько снизилась, когда в середине XII века власть перешла от аристократии к военным, но гагаку продолжали исполнять при дворе императора в Киото, древней столице Японии. Впоследствии, до конца XIX века, профессиональные исполнители гагаку пребывали в забвении. Однако после реставрации императорской власти ситуация изменилась. Для возрождения многовековых традиций музыкантов собрали в Токийском дворце императора Мэйдзи, где был создан Музыкальный департамент двора Его Императорского Величества.
Сегодня музыка гагаку снова является неотъемлемой частью национальных праздников и торжеств, её можно услышать и в храмах. Современные исполнители в большинстве своём прямые наследники музыкантов, в чьих семьях традиционные формы этого искусства передавались из поколения в поколение. Обычно в двенадцати- или тринадцатилетнем возрасте мальчики зачистяются в Музыкальный департамент, где на протяжении многих лет они изучают западную и японскую музыку, и, в конце концов, становятся придворными профессиональными музыкантами.
Основа каждого музыкального произведения гагаку — мелодия, которая исполняется одновременно несколькими музыкальными инструментами (включая ударные). Она служит центром эстетического сосредоточения исполнителей и слушателей. Играя по памяти (музыку запоминают чаще всего на слух), музыканты в ансамбле множества сливающихся в унисон голосов создают особый ритм: он кажется свободно текущим, но при этом ритмическая структура организована весьма четко.
Обычно произведения гагаку трёхчастные. Начинаются они с прелюдии; её темп поначалу выражен неясно, но затем он постепенно становится более стабильным, а ближе к концу ускоряется и достигает кульминации. Важнейший аспект музыки гагаку — торжественность: в свободно льющейся продолжительной мелодии проявляются невозмутимость и спокойствие души. Исполнение такого рода музыки основано, прежде всего, на мастерстве музыкантов, которое достигается долгой практикой, а также на нерушимости традиций.
Остановимся на инструментах, которые используются не только в гагаку, но и в других видах музыки, о которых речь пойдет ниже. Основную роль играют духовые. Все они изготовлены из бамбука. Самым главным в ансамбле является инструмент хитирики, прототип гобоя с двойной тростью, его звук довольно резкий и пронзительный. Рютэки — поперечная бамбуковая флейта с семью отверстиями. Она обладает более широкими возможностями, нежели хитирики, поэтому используется для варьирования мелодии и ритма основной темы. Есть еще комабуэ — корейская бамбуковая поперечная флейта с шестью отверстиями, похожая на рютэки, но несколько меньшего диаметра и длины. Обычно на ней исполняют гагаку корейского происхождения. Следует упомянуть и экзотический сё — маленький губной органчик из семнадцати бамбуковых трубок, функция которого — поддерживать основную тональность.
Присутствуют в ансамбле и струнные щипковые инструменты: бива — подобие лютни с четырьмя струнами, на которой играют с помощью плектра, и кото — похожий на цитру длинный инструмент с тринадцатью струнами. Оба они применяются для исполнения коротких повторяющихся мотивов.
Особое место в ансамбле гагаку отведено ударным: они подчёркивают сильные и слабые доли в каждой фразе мелодии, стабилизируют ритм. Тайко, большой висящий барабан, делает основные акценты, а какко — маленький, скреплённый обручами горизонтальный барабан цилиндрической формы и сёко — бронзовый гонг с быстро затухающим звуком — заполняют ритмический рисунок. На какко обычно играет лидер ансамбля: он направляет смены темпа, а также указывает на завершение композиции.

Театральная музыка
Важную роль в становлении традиционной японской музыки сыграли театры Но и Кабуки. Зародившийся еще в XIV веке театр Но заимствует тематику своих пьес из японских и китайских легенд (синтоистских и буддийских), из исторических хроник, жизнеописаний героев. Символические драмы традиционно исполняются актерами-мужчинами в масках и музыкантами. В представлениях театра Но неразрывно связаны танец, пение и речь рассказчика. Музыка театра Но состоит из нескольких заранее заданных мелодических и ритмических фрагментов, которые играются в гибких темпах и точно передают эмоциональное состояние. Основа вокальной партии — мелодия, исполняемая солистом и хором в унисон. Спектакль всегда сопровождают музыкальные инструменты: бамбуковая флейта но-кан, воспроизводящая мелодию, и три барабана — копудзуми, оцудзуми и тайко, сигнализирующие об изменении темпа. Короткие резкие выкрики барабанщиков усиливают напряжение. Ансамбль аккомпанирует пению или исполняет небольшие интерлюдии. Внутри музыкального ансамбля особенно выделяется флейта, которая отмечает наиболее значимые места в драме и оттеняет лирические моменты.
Более популярной формой японской драмы является театр Кабуки, который, как утверждают легенды, существовал уже в 1596 году. Его репертуар составляют классические японские пьесы. Кабуки использует для музыкального сопровождения как инструменталистов, так и певцов. Большинство музыкантов сидит в глубине сцены, другие находятся вне сцены и по ходу действия создают необходимые спецэффекты и звуковые шумы.

Камерная музыка
С XVI века в Японии ведущие позиции завоёвывает музыка для сольных инструментов, таких как сякухати, сямисэн и кото. Примитивная флейта претерпела модификацию, усовершенствовалась и превратилась в сякухати. Сямисэн — трёхструнный инструмент, напоминающий гитару или балалайку,— приобрёл современный вид, а старинный кото стал более звучным.
До этого времени сякухати использовался лишь для сопровождения медитации, необходимой в практике дзен, и потому являлся излюбленным инструментом странствующих буддийских монахов. Но постепенно музыка приобретала всё более светский характер, в моду вошло домашнее музицирование и услаждающее слух умение играть на кото или сямисэне стало обязательным для девушек высшего сословия.
Постепенно сложились две формы камерной музыки: в одном случае она оставалась полностью инструментальной, в другом сопровождала вокальные партии. Инструментальная форма обычно состояла из заданной темы и вариаций. От музыканта требовался высокий профессиональный уровень, так как внимание было сосредоточено исключительно на самой технике игры. Но даже когда сямисэн аккомпанировал певцу, в произведении всегда присутствовала независимая инструментальная часть, требующая виртуозного исполнительского мастерства. В дальнейшем сякухати, кото и сямисэн образовали трио для исполнения инструментальных камерных произведений.

Религиозная музыка
Синтоизм — сплав собственно японской и буддийской религий. Культовая музыка синто исполняется на храмовых торжествах и праздниках. Песни и танцы стужат для того, чтобы умилостивить и задобрить божества. В ансамбль входят флейты, барабаны, колокольчики, сопровождаемые сямисэном и трехструнной лютней. Вокальные мелодии отличаются причудливой орнаментальностью и свободным ритмом, а танцы очень сдержанны в движениях, поскольку главное в этом священнодействии — абсолютная музыка. Интересно, что богослужения в храмах Японии проходят на трёх языках: индо-арийском, китайском и японском.

Народная музыка
Народная музыка, с древнейших времён сопровождавшая все стороны повседневной жизни японцев, являла собой огромное многообразие произведений — от трудовых песен до танцевальной музыки. Почти все народные песни изначально были связаны с религиозными событиями, праздниками, каждодневным трудом — обработкой земли, рыболовством, работой в горах и т. д. Поскольку стиль жизни, порождавший такую тематику, впоследствии сильно изменился, эти песни постепенно утратили связь со своими первоначальными функциями и сейчас исполняются для отдыха и развлечения. Чаще всего они звучат в сопровождении сякухати, сямисэна или барабанов.
Подавляющее число народных песен, дошедших до сегодняшнего дня, было сложено в эпоху Эдо (1603-1867) и в более позднее время. Их происхождение анонимно. Начиная с 1920-х годов поэты и композиторы стали сочинять песни в традиционном народном стиле.
Следует отметить, что некоренные племена, живущие на севере Японии, так называемые айны, имеют совершенно иные музыкальные традиции, уходящие своими корнями в культуру Северной Азии.
Концом изоляции феодальной Японии от внешнего мира стала буржуазная революция Мэйдзи, произошедшая в 1868 году. Открылись музыкальные школы, появилось множество симфонических оркестров и оперных театров с европейским репертуаром. В шестидесятые годы XX века весь мир захлестнула волна битломании, и, естественно, не обошла она и Японские острова. Возникший интерес к западной музыке послужил толчком для появления различных типов популярной музыки.
Тем не менее японская культура не утратила своих национальных традиций: в ней прекрасно уживаются как элементы, пришедшие из глубины веков, так и новые веяния. Более того, для многих современных японских композиторов, прекрасно владеющих европейской техникой письма, источником вдохновения служат традиционные мелодии и инструменты, которые они широко используют в своих произведениях.

Эти и другие компакт-диски с традиционной и авангардной музыкой Японии, Кореи и Китая вы можете приобрести в коллекции Гоама.

Стоимость одного CD 200 р.

Слушать мр3 (10 Мб)