Игра го и путь Го

Путь Мастера Го

сайт Игоря Гришина

ТАЙНА ВНУТРЕННЕГО НЕБА

Synergy Guide №9, 2011 г.


Игорь Гришин дает интервью корреспонденту национальной монгольской газеты. В центре: Президент Монгольской Ассоциации Го.

Экспедиция в поисках истоков Го может дать понимание типа и способа действия интеллектуальной машины, а также ответить на вопрос, каким был ум древнего человека. Зная, каким временем он располагал на раздумья, мы сможем узнать, сколько и как он жил. Ведь главное в человеке — это функция ума. Именно она определяет его как вид.

Го — древнее знание, которое пришло в Китай с Запада. Оно никогда не было народной игрой, оставаясь уделом мудрецов и стратегов. Получив признание правителей китайских государств, Го оказалось и в Корее. Там же был изготовлен специальный комплект, подаренный японскому императору. Этот подарок, задуманный как дар «старшего младшему», поставил в тупик императорский двор. Разобравшись, что к чему, феодальные стратеги Японии оказались настолько очарованы игрой, что та отныне считается не только национальной, но и является важным элементом японской культуры.

Го — поистине древняя игра. Ее игровые фишки-камни не превратились в фигуры. Не выделились. Не стали пешками, конями, королями. Камням Го неведом плотный строй первоначальной расстановки. Появляясь на доске по одному, они из игры в игру передают нам историю о заселении Земли. Как это отличается от картины феодального сражения, знакомой по шахматам!

Но сейчас мы находимся на монгольской земле, и интуиция подсказывает мне, что должны обнаружиться следы, имеющие отношение к Го как гадательной, мистической или ритуальной практике. Вряд ли мы встретим здесь артефакты, имеющие отношение к Го как игре. Ведь игрой Го стало гораздо позже. Мы начнем с озера Хяргас Нуур. Это древнейший водоем Центральной Азии, а точнее — омут древнейшего водоема. Даже вода сохранила здесь «ту самую» соленость. Озеро считалось священным для всех народов, проходивших по его берегам. Перевод названия — «озеро Хяргасов». Захоронения и сооружения этого загадочного народа до сих пор остаются не раскопанными и нетронутыми. Это странные круги из камней с внутренней полусферой-насыпью, каменные изваяния.

Маршрут монгольского этапа экспедиции «В поисках истоков Го»
Экспедиционные джипы движутся через горы и долины Монголии. Здесь бескрайний простор. Будто песок прошли через него племена и народы. Им несть числа. Даже историки не знают точно, откуда кто пришел, и куда кто ушел. Все кануло. Все промчалось. Все исчезло без следа. Кто-то шел через этот океан на Запад. Кто-то — на Восток. Великая игра древнее этих перемен. Она древнее, чем Книга Перемен. Древнее, чем ханьские буквы. Игра древнее, чем иероглиф. Ибо тогда, когда она пришла, не было ни русских, ни народа хань. Но были камни. И они остались до сих пор, ибо в Великую игру играют камнями. Ведь тогда использовались материалы, которые не подвластны времени.


Маршрут монгольского этапа экспедиции «В поисках истоков Го».

На материке не было недостатка ни в чем. Рог носорога, бивень слона. Есть камни, которые несут в себе синеву неба. Яркого синего неба, простирающегося над бескрайней степью. Эти камни пришли по Великому шелковому пути. С Запада. Оттуда, откуда пришла игра. Известны камни, несущие в себе свет солнца. А есть камни, несущие в себе свет Луны. Форма их выбрана теми, кто обучил великой Игре. Эта форма известна как «гора». У горы плоское основание, чтобы прочнее и дольше стоять на земной тверди. У нее есть вершина, чтобы тянуться в небо. Подобно Владыке вершина может быть только одна. 365 камней составляют один комплект Го. Подобно тому, как 365 дней составляют один год.

У меня на ладони камень, привезенный из китайской экспедиции. Ему около 650 лет. У него плоское основание, а на вершине — изображение дракона. Он сделан из особо прочного фарфора и покрыт глазурью. Сейчас я смотрю на этого дракона, стоя на берегу Хяргас Нуур. А ведь и про это озеро ходят легенды — говорят, что в нем живет загадочный подводный обитатель! Окрестные пастухи называют его «голубой бык», а мы находим на пустынной косе озера огромные загадочные следы. Изображение на камне больше напоминает древнего кита, чем быка или дракона. У него длинное туловище, а задние конечности расположены очень далеко от передних. Какие загадки скрывает в себе голубая бездна Хяргас Нуура?

Игровые фишки называются в игре Го «камнями», даже если они изготовлены из современных материалов. На фото старинный китайский камень из особого фарфора с изображением кита-дракона.


Каменные плиты с камнями на перевале в районе Бадмараг.

На озере мы последовательно разбиваем три базовых лагеря. Я стараюсь охватить узловые места. Во-первых, две косы, уходящие в середину водоема. Озеро намывало их в течение очень долгого периода. Во-вторых, протока, соединяющая соленое и пресноводное озеро в одну большую систему.

Игра не происходит в воздухе, для нее нужны соответствующие предметы. Такие как фишки, игровые поверхности и тому подобное. В западных аймаках Монголии на земле много интересного, здесь и камни, и кости умерших животных, и ритуальные каменные «обо». Первый след мы находим неожиданно. Рядом с небольшим «обо» на пустынной восточной косе озера Хяргаз Нуур, которая выдается в озеро на 12 километров, мы натыкаемся на старинную каменную плиту, стоящую на четырех камнях-ножках. На плите — мелкие камешки. Кто и когда поставил их сюда? Одно из основных действий Го — ставить камни на доску. След настолько явный, что я замираю на месте. Размеры, модуль практически идентичны каноническому игровому комплекту! В благоговении мы опускаемся и долго рассматриваем этот предмет.


Ледник на экспедиционном пути. Монгольский Алтай.

Мы не решились нарушить покой места и посмотреть, расчерчена ли доска под камнями. Это уже не имело значения. Я знаю, что многие будут со мной спорить, объясняя мне культовый смысл этого сооружения. Но я увидел нечто такое, что высвечивает новые грани «ритуального устройства». Хочется произнести слово «фрактал» и мне кажется, что оно здесь уместно.

А затем мы отправляемся на озеро Тельмен (Завхан аймак). Не доезжая 70 километров наш экспедиционный джип терпит бедствие, но мы пересаживаемся на монгольский Land Cruiser наших новых друзей. Погода резко портится, и округу заливают дожди. Они идут уже 5 дней, что совершенно нехарактерно для местного засушливого климата. После сложнейшего подъема на перевал нас ждет сюрприз. Четыре каменных плиты с камнями приветствуют членов экспедиции, соседствуя с гигантской насыпью «обо»!

В итоге мы сняли множество фотографий, а всего нашли 2 места и 5 каменных плит с камнями. Эти фотографии я буду разглядывать много месяцев. Открытие требует дальнейшего изучения, а у экспедиции есть разные фазы. Монгольская фаза — исследовательская. Сейчас я смотрю фотографии вместе с бурятским Ламой. Этот человек имеет мировоззрение отличное от моего, и мне весьма интересно его мнение, тем более, что фотографии сделаны в буддийской стране.

Лама Биликто: «Я не думаю, что на территории Монголии и Бурятии вы сможете найти что-то имеющее отношение к Го как к игре. Корень «Го» встречается в тибетском, китайском, монгольском и бурятском языках. В тибетском — это очень распространенный слог, имеющий много значений. Он входит в такие слова как «голова» и «двери». Ламы — это те, кто хранят и передают знания. Если мы не знаем чего-то, то мы спрашиваем это друг у друга до тех пор, пока не получим ответ на свой вопрос. Я буду спрашивать других лам, потому что мне это представляется важным. Одно Вам могу сказать сразу — местные жители не знают правил Го и не могут понимать смысл игры. А камни ставят на поверхность потому, что любая поверхность не должна оставаться пустой, а наполняться чем-то».


Композиция из старинных китайских фарфоровых фишек и каменной крышки для чаши.

Я, как Мастер Го, понимаю эту картинку одним способом, а Лама понимает ее в цепи передачи Знания, в которой участвует. Для меня базовым действием в Го является выставление камней на размеченную поверхность. И поэтому, когда мы обнаружили плиту с насыпанными на нее маленькими камушками, я сказал себе: «Опа, вот это очень близко!». В нескольких метрах находится классическое каменное «обо». Оно сложено из крупных камней. Здесь есть куски дерева, повязана ткань. Таких «обо» на территории Монголии много и они все в той или иной степени похожи друг на друга. Но каменная плита, стоящая на четырех ножках, вызывает у меня вопросы. Ведь люди кладут на эту поверхность мелкие камушки, никто из них не водрузил крупного камня, который выделялся бы своими размерами. Камни покрывали первую плиту в несколько слоев, но мы не решились собрать их, чтобы посмотреть, расчерчена плита или нет. Я думаю, что Лама сказал бы, что мы были правы.


Иллюстрация из книги «Правила Го», Синергия и Готовая книга, 2011 год.

Ирина Чукомина, штурман экспедиции:

«Опираясь на исторические источники, Игорь Алексеевич предложил поиск следов Го на территории Монгольской народной республики. Насколько я понимаю, мы стали первыми, кто предпринял такую попытку. Он не знал, что это могут быть за следы, где они могут быть и как они выглядят. Основной принцип Русской школы Го и Стратегии — не пропустить этап восприятия. Поэтому он настроился сам и настроил членов группы на то, чтобы мы рассматривали все, что встретится по пути. «Будьте внимательны»,— сказал он, — «любой встреченный нами предмет может оказаться не таким простым, как покажется на первый взгляд».


Фарфоровая доска Го, покрытая глазурью. Династия Сунь, 595 год н.э. Найдена в Аньянь, Хенань, КНР.

Го, как любое древнее знание, может быть скрыто в обыденных предметах. Это знание передавали через игру, а игра — это очень надежное средство передачи и великолепный сейф. Сейф, организованный таким образом, чтобы никто не стал в нем искать. Китайцы называют этот способ — «спрятать в людном месте». Мы работаем с одним из древнейших сейфов. Этот сейф мы пока лишь просверлили. Палеонтологи находят такие места, где их исследованию открываются пласты, хранящие данные о том или ином историческом периоде. У нас другие разрезы и другие пласты. В этих разрезах открывается то, что можно назвать типами мышления или методологией мышления разных исторических периодов. Соответственно — другие артефакты и другие орудия труда. Потому что труд другой — интеллектуальный. По этим орудиям можно понять тип и способ действия интеллектуальной машины. Можно понять, что человек мог делать, а что нет. Поэтому монгольские плиты очень интересны. Они не про дизайн, не про архитектуру, не про технологию строителей или каменотесов. Это можно условно сравнить с исследованием древних обсерваторий. Но те для исследования неба. А то, о чем говорим мы, для исследования другого неба, а именно — ума человека. Это поможет ответить на вопрос, каким был древний человек, умнее нас или глупее. Мы знаем, сколько современный человек может потратить времени на раздумья. Узнав, сколько у древнего человека было времени на раздумья, мы сможем понять, сколько он жил. Мы ищем модуль человека!

Игорь Гришин: Путь Мастера Го

Игорь Гришин: Путь Мастера Го

Игорь Гришин: Путь Мастера Го